Pemalas ingin bertobat!!

Rasanya bulan Mei yang panjang ini membuat saya jadi tambah malas. Malas melakukan segala hal. Ke kampus cuman sekedar lewat di depannya. Apalagi ke gedung dimana dosen saya bertahta disana memegang kekuasaan di ujung perempatan pos polisi bulaksumur. Rasa malas ini seperti enggan keluar. huhuhuhu

Kalender mengingatkan bulan Mei akan berakhir hari ini. Dua bulan lagi!!! Waktu yang diperlukan agar bisa secepatnya keluar dari pelukan kampus. Tentu saja saya tidak mau jadi Mahasiswa Abadi.

Sepucuk surat ehh sebuah email datang dari Boss saya di Papua. Dari subyeknya saja bisa dibaca kalau beliau mau memberikan spirit baru buat saya. love u so much daddy. New Spiritual for Ocha, begitulah judul email boss saya itu. 🙂

Sekelumit isi email beliau:

Apa itu spiritual baru untuk mu ? Spiritual bukan agama. Spiritual adalah Roh, semangat yang mendorong seseorang untuk mengatasi hidupnya. Kamu bisa membayangkan bagaimana Papa bisa mengendalikan semuanya kalau tidak punya itu.

Mari berpikir tentang kamu. Mengapa spiritmu jadi lemah? Spiritual adalah Longing ( kerinduan ) untuk berdaya ( empowering ) mengatasi keadaan sehingga hidup jadi lebih baik. Lawannya adalah Despairing ( putus asa ) dan Frustration ( pelarian ).

Tiga pertanyaan diberikan kepada saya oleh orang tua nan bijak ini. Menanyakan pribadi saya sendiri sebenarnya seperti apa, kedepan nanti saya akan menjadi apa, dan setelah selesai hendak kemana. Pencerahan dari beliau memang selalu datang pada saat beliau sadar secara insting kalau saya sedang dalam kondisi labil.

Dan pada akhir emailnya ditutup dengan ini:

Ocha anakku, spiritual ini kiranya meneguhkan komitmen kamu untuk bisa cepat selesai dengan baik. Jangan ragu sedikitpun. Antara pintar dan bodoh, benar dan salah, cermat dan takabur hanya ada batas tirai sutra yang tipis. Karena itu hati hati. Kesalahan kecil bisa merusak kebaikan yang besar (nila setitik rusak susu sebelanga). Banyak kesulitan biasanya menghadang di ujung jalan bukan awal. Tapi tanpa terasa sukses sudah ada di dalam tangan. Ini paling aneh dari hidup. Maka, senantiasa bersandarlah pada Tuhan sumber segala Hikmat dan Pengetahuan.

Kiranya Tuhan, Allah Bapa Yang Maha Rahim mencurahkan RahmatNya bagi kamu dan Udith dalam perjuangan kalian di UGM. Amin. Papa tunggu balasannya.

Peluk dan Cium

Beloved Papa

*mengepalkan tangan ke atas* SEMANGAT!!!!!

Saya sudah kangen rumah, kangen semuanya di ujung Barat Papua sana. Dua Bulan lagi. Doakan saya sodara-sodara.

Salam Dashyat.

OCHA

Teringat bantuan Gempa Jogja 2 tahun lalu

Memang telat untuk nulis ini. (maklum aja lagi jarang blogging)

Saya cuma teringat saat peristiwa 2 tahun 3 hari yang lalu. 27 Mei 2006 gempa yang menghancurkan Jogja dan sekitarnya. Ketika getaran dashyat itu datang, untunglah saya dan sexy hubby masih selamat. Tetangga kost saya, tepat di sebelah kamar saya hampir menjadi korban. Kamarnya hancur, rata dengan tanah akibat gempa pertama. Untunglah mas yang sehari-hari berjualan Nasi Goreng keliling kampung ini adalah orang yang taat beribadah. Rajin sholat subuh membuat dia selamat dari peristiwa ini. Tuhan emang sayang sama orang seperti ini yah… 🙂

Banyak hal yang terjadi setelah gempa pertama, sinyal hilang timbul, listrik mati, membuat hape2 tidak berfungsi ditambah low bat. Satu-satunya yg masih bertahan cuma hape jadul saya Siemens M45. Akhirnya hape ini digilir untuk mengirimkan sms kemana2 oleh teman2 se-kost. Mama saya di Papua bahkan masih menyimpan sms saat Gempa ini di hapenya. 😦 Isu-isu mulai beredar tak karuan. Lahar Merapi dah turun lah, tsunami lah… Semua langsung mengingat tragedi Aceh.

Sembari menunggu gempa2 susulan yang datang. Saya pun keluar masuk kamar sambil lari2 kecil takut ketimpa bangunan. Mengambil dompet, ijazah, tas laptop dan laptop toshiba pentium 3 sy. Di dalam pikiran saya cuman 1, kalau ada apa2 laptop ini bisa sy jual untuk ongkos pulang kampung saat itu juga.

Ngecek sodara2 saya yang lain, ternyata aman semua. Hanya satu orang yang menganggu pikiran saya dan hubby. Yaitu si PeteeR itu. Kamar dia di lantai 3, dengan kondisi bangunan kost yang masih semi permanen. Takut kenapa2 dengan dia. Akhirnya kabar yang datang dari dia, dia sudah berada di Panti Rapih bantuin korban gempa disana. Soalnya kost dia memang di Sagan situ, dekat banget dengan RS Panti Rapih.

Rentetan telpon dari keluarga silih berganti. Bikin capek mulut, harus menolak setiap tawaran Om atau Tante yang kebetulan menikah dengan orang asli Jogja, untuk segera ke rumah keluarga mereka di Jogja ini. Lha.. saya ini kan sudah besar, bisa jaga diri. Orang tua saya saja asal tau saya ga kenapa2 santai2 saja. Karena mereka tahu, didikan mereka terhadap saya sudah cukup membuat saya jadi perempuan tangguh untuk hal beginian. 😀

Nah… setelah gempa itu, beberapa hari kemudian, mulailah perkumpulan mahasiswa berdasarkan daerah asal mulai mendata mahasiswa2 yang terkena gempa di Jogja (korban maupun tidak) untuk diberikan bantuan. Saya sendiri mendapat bantuan pertama dari daerah asal saya Sorong, Papua Barat. Bantuan pertama berupa logistik, beras 3kg, gula 1 kg, minyak goreng 1 ltr, kecap botol, teh celup sekotak, sabun mandi, sabun cuci, mie instant, deelel. Lumayan, apa lagi setelah gempa, banyak warung yang tutup, lesehan yang buka harganya melangit. Apalagi akhir bulan!!!! Saat kantong lagi kering sekering2nya. Bantuan itu dari salah satu perusahaan di kota Sorong (Petrocina). Sisa dari bantuan perusahaan itu yang masih ada setelah dibagikan kepada seluruh mahasiswa asal Sorong (asli maupun pendatang) langsung di salurkan ke daerah Bantul.

Bantuan berikutnya, berupa uang. DuGem istilah kami. Duit Gempa. Dari Kabupaten Sorong. Setiap mahasiswa mendapat sekitar Rp350.000. Dari uang yang diterima, kami pun diminta menyumbang untuk masyarakat Bantul. Entahlah apa memang di sampaikan waktu itu saya juga tidak begitu tahu. Semoga saja iya.

Langsung saya gunakan untuk persiapan logistik di dapur. Siapa tahu juga sewaktu2 ada teman ato keluarga hubby yang dateng mengungsi kan sudah aman. Soalnya waktu itu, emang hubby saya tidak mendapat bantuan apa pun dari kabupatennya. hihihihi

Kabar berikutnya, ada bantuan lagi. Dari Pemda daerah asli saya. Maluku Tenggara. 1 jt Rupiah.. Bisa dibayangkan tampang kami saat itu. Setelah mendapat DuGem itu, dalam otak saya cuman 1. Mau dijadikan tambahan untuk beli CPU. Soalnya beli komputer, saya nyicil satu2. Monitor dah ada, keyboard, mouse, deelel. Tinggal CPU doang. hehehehe. *malutersipu-sipu*. Kan penting ituhhh…. Demi kelancaran kuliah saya yang tersendat-sendat. Teman2 saya yang lain weleh…. pada belanja2 semua. Akhirnya duit habis ga keruan tidak bermanfaat. Dan saya bisa bangga dikit, dari duit itu bisa punya komputer akhirnya.

Jadi… pesan moralnya.. Kalau dapat bantuan (terutama duit), jangan habis untuk hal2 konsumtif. Lebih baik dipakai untuk sesuatu yang berguna nantinya.

Salam Damai..

OCHA

Belajar dari usia dini

Katanya anak pada usia 0-6 tahun adalah masa Golden Age yang bagus untuk belajar. Belajar hitungan sampai bosan, beralih ke latihan menggambar. Sayangnya, melihat laptop yang menganggur membuat si kecil lebih memilih untuk mencoba-coba hal baru yang kelihatannya lebih menarik. Program Drawing for Children pun di otak-atik. Sampai akhirnya tangan mommy yang dari tadi membantu untuk mengarahkan ditepis.

“chacha mau coba sendiri mama….”

Duh.. sekecil ini udah bisa main2 dengan laptop. Jaman ortunya aja masih sering main sama kodok di rawa-rawa. Ngejar layangan putus. Main di pohon sampai mama teriak-teriak. Beda dengan sekarang.

Kalau dulu pengen punya mobil2an tapi gak ada duit, buat sendiri pakai kulit jeruk bali. Sekarang.. tinggal ke toko mainan udah ada, dari yg kecil sampai yang bisa dinaiki ada dijual.

Kalau dulu pengen main boneka dan rumah-rumahan, dijahit sendiri bonekanya sama oma, trus rumah-rumahnya dibuat opa dari triplek bekas. Bagian interior tinggal pakai sisa2 potongan kayu dari rumah orang yg baru dibangun. Sekarang.. tinggal beli di toko. Ada semua.

Kalau dulu……. Sekarang, semua bisa di beli di toko. Arghhh…. *melirik dompet*

Emang anak jaman sekarang. Yang katanya iklan bakal jadi Generasi Platinum *syg susu yg di iklan itu mahal je*

———————————————-

Capek belajar dan main di rumah, jalan-jalan dengan sepeda motor ke daerah jalan Solo bersama papa mama. Rencananya mau ke toko perlengkapan anak-anak. Eh… minta pindah ke depan.  Tangan papanya di setang motor pun ditepis berkali2 sampai akhirnya, tangan mungil itu yang memegang setang motor.

“ngeng.. ngeng..”

Wadow.. gak tau apa kalau mama yang dibelakang dagdigdug seerr. Tapi gak masalah, mamanya juga dulu begitu sih. Gak tahan duduk di belakang. Dulu aja kelas 5 SD udah bisa bawa motor cuman kaki yang belum nyampe ke persneling dan rem. huehuehue. Sekarang harus bisa dong belajar medan di jalan raya. Hihihihi :mrgreen: Biar nanti kalau sudah gede jadi pengendara motor yang baik dan terampil. Penting itu.

-besok belajar apa lagi yach-

Kabar Buruk dan Kabar Baik

Beberapa hari jarang nulis di sini, banyak hal yang terjadi rupanya. Dari yang buruk sampai yang baik. Huhhh 😦

KABAR BURUK

  • Dosen ku di kampus, Bapak Drs. Agus Achyari, MBA meninggal dunia pada hari kamis kemaren tanggal 15 Mei 2008. Sedihnya… Almarhum dosen Penganggaran Bisnis dan Perencanaan Bisnis yang saya ikuti kelasnya di FEB UGM. Bapak satu ini sangat teliti sekali dalam mengecek laporan tugas, apalagi absensi. Ketat banget tapi memang penting sekali bagi mahasiswanya masuk kuliah terus biar paham banget materi2 yang diberikan. Selamat Jalan Pak Agus.. Beristirahatlah dengan tenang. Terimakasih untuk setiap ilmu yang sudah bapak berikan kepada kami.
  • Sophan Sophian, aktor kawakan dan politikus juga berpulang ke Rumah Tuhan. Sedih ngeliatin istrinya. huhuhuhu. Cinta itu benar2 dipisahkan oleh maut. 😦
  • Tim Thomas dan Uber Indonesia gagal. Okelah yang ini meskipun udah bikin tiap hari mulai jam 1 udah setia menanti di depan televisi, lumayan lah menghibur cuman sayang tidak sampai final untuk Thomas dan Uber pun takluk dari China di final. dududududu
  • AC Milan gagal menuju pentas Liga Champion musim depan. Hanya bisa berlaga di UEFA Cup. Kasta kedua dalam persaingan tingkat eropa antar klub. Okelah, next season scudetto is a must. 😥

demikianlah kabar buruk bagi saya saat2 ini.

KABAR BAIK-nya

  • Kelihatannya si Kaka ku tercinta masih tetap membela Milan (luv u so much), Gattuso pun sepertinya akan tetap memakain jersey Milan (thank God) dan dua Gaek Brazil di Milan pulkam ke Brazil (thanks papi Cafu untuk gol perpisahannya, dan om Serginho… diriku bakal merindukan crossing2 mu itu), semoga akan diisi oleh darah2 muda (baca: brondong) yg cihuy permainannya

KABAR TERBAIK

Sayah lagi puas2nya bermain sama si baby girl yang baru dateng beberapa hari lalu ke Jogja bersama omanya. Hari kedua langsung ngajak ke Bonbin Gembira Loka. 🙂

(poto dulu sama mommy sblm keliling bonbin sampe capek)

(mommy, oma, nenek nanny, n chacha)

(akhirnya mau di poto sendirian)

Nih anak takut banget liat binatang2 yg se-gede itu. Apalagi pas masuk yang dilihat pertama Orang Utan yg gede itu. huhuhuhuhu.

(with my hubby)

(pengen naik gajah, tapi kykna si gajah udah punya firasat buruk jadinya g ada deh acara gajah naik gajah, so.. poto2 standar aja di jembatan)

“ayo nak, dikit lagi kita menang lomba naik tangga ibu dan anak. abis itu mommy jg jadi seksi deh”

GIla, g kuat naik tangganya. huahh capeknya.. keliling aja capek ehh mau pulang jg musti naik tangga ituh… ampun dijehhhh

Demikian acara keliling2nya di BonBin. Hati riang gembira dan pulang langsung tepar seharian. Segala kabar buruk pun bisa terobati.

BONUS SPESIAL

chacha bersama opa om-nya di rumah. hihihihi lucunya babyku. btw yg gendong chacha keliatan kan??? *bertanya2 sambil siap2 ngepack barang kabur ke Papua*

Jangan jual Kaka ku

Maen2 bentar ke sini dan membaca berita itu jadi dagdigdug hati ini.

Laporta would be willing to offer Ronaldinho, Zambrotta and Deco – plus £15 million cash – in exchange for Kaka, which would effectively be the richest transfer in history.

Demikian hasil kopas dari situs tribalfootball.com yang intinya si Joan Laporta, sang empunya Barcelona CF di Spanyol sana berminat terhadap Kaká. Iya pemaen AC Milan itu, yang katanya di taksir juga oleh Real Madrid dan Chelsea. Oh God… Jangan Kaka dong **nunduk kepala berdoa**

Bagaimana AC Milan tidak tergiur coba, satu paket berisi Ronaldinho, Zambrotta dan Deco sodara2 ples duit 15 juta pound… huhhhh. Menggiurkan Mengerikan!!!

Dengan ini saya nyatakan bahwa saya tidak rela (siapa kamu cha???)

Pengen merengek2 di depan Paman Galliani namun apa daya untuk ke kampung saja saya tak mampu apalagi ke Itali sono.

Disaat2 begini emang kesetiaan menjadi hal yg harus di pertahankan. Saat klub ini sedang berjuang balik ke tempat yg seharusnya didapatkan (baca: UCL) eh.. digoyang gergaji melulu dengan isu2 transfer bombastis dan fantastis seperti ini. Flamini sudah di tangan, Gatusso kemungkinan tidak akan keluar eh.. si Kaka dapat tawaran menarik sangat.

Bagaimana tidak dagdigdug?? Kalau klub ini turun kasta ke piala UEFA akankah si pemain asal Brazil ini tetap bertahan?? Semoga iya. Kalau tidak apa bedanya dia dengan si cepcenko itu *menatap sinis ke hubby yg menggilai sheva* Atau mungkin penjualan dia bisa menjadi penyeimbang neraca keuangan Milan, auk ahh..

Yang jelas kalaupun Milan turun ke UEFA, Let it UEFA dech. Asal gak Let it B aja *melet ke juventini* Lagian jadi juara UEFA pun bisa ketemu juara UCL di Super Eropa. Apa bedanya coba?? **mencari alasan MODE ON**

Sekali lagi, Jangan Jual Kaka ku… pliss Om Gall (sok akrab)

(luv u bibehh)

gambar di ambil dari situ

Iklan Menjijikan (menurut saya)

Apakah itu???

Iklan yg lagi tampil belakangan ini dengan dua orang bersaudara dari klan Azhari.

Dulu mau org bilang cewek2 (cewek?? udh mommy2 ding) ini seksi, hot ato apapun lah saya sih cmn senyam senyum (tanpa mengamini perkataan2 itu). Oke, seksi ato mesum (?) entahlah…

Cuman ini lho saya kok sebel yahh.. melihat iklan itu (saya yakin ada yg sudah pernah lihat biasanya di channel tv G) rasanya seperti membayangkan bahwa pria2 di bumi pertiwi ini se-desperate itu untuk bisa dapet sms gombal ala cewek hingga mau mengetik sms REG spasi PACAR di henpon masing dan dikirim ke nomor itu (lupa saya nomernya, ahh g penting jg kok). *sigh*

Biasalah iklan yg harus pake registrasi dahulu. Dari dulu emang g suka saya yg namanya iklan seperti ini. Tapi kan ga semua org sama seperti saya?? Ada yg pulsanya saking byk mau ikutan registrasi sms2 semacam ini. Kalau untuk mendapat renungan agama dan kata2 mutiara pemberi semangat setiap hari oke2 aja lah.. Tapi kalau sudah menyangkut mantra2, ramalan, sampe yg seperti iklan duo sisters ini untuk mendapat sms seolah2 dari pacar sendiri??? wakss… pasti yg ngikut registrasi sms semacam ini pria2 kesepian dah.. kekekekeke.

Iklan yg cuman menampilkan dua sosok seksoy (???) dengan nada bicara yg agak2 gimana gitu ditambah body language menggoda, bibir mengundang, ada adegan nyium tokoh kartun (animasi) pulak, weleh weleh (sikomo lewat) ga tau lagi deh bisa blg apa. Cuman geleng2 ngangguk2 pengen muntah liat iklan model begitu. Menjijikan!!!

Menjanjikan setiap hari anda akan dikirimkan sms seolah2 dari pacar sendiri. Ga masalah sih, kalau buat yg jomblo, kesepian dan mungkin bingung bagaimana mau ngabisin pulsanya (huehuehue putus asa kalee.. ) bisa aja ikutan kayak gini asal kuat di kantong aja. hihihi :mrgreen:

cuman gitu kok kamu jengkel cha???

ya iyalah, masak tagline penutupnya begini:

ehm ehm *pasang ekspresi menggoda bibir basah merekah*

-yg baca silahkan muntah membayangkan sy ngomong begini-

“Makanya buruan..ketik Reg spasi Pacar dan kirim ke 9554.
Bandingkan mana yang lebih hot. SMS dari kami ato dari pacar kamu”

Maksud loe????

Jijay bajay deh..

Menjijikan menurut saya. Menurut anda??

*maaf ga ada contoh iklannya, saksikan aja di channel G itu. masih sering diputer kok.
** gambar nyulik dari sini
*** maap buat mbak wenny aulia saya link dgn semena-mena khusus tagline penutup iklan itu.

Alasan bangga jadi orang Indonesia Timur

Sekilas pengen nulis tentang ini setelah berdiskusi bersama teman2 sambil menikmati kopi dan kebulan asap beberapa hari lalu. Kenapa terpikirkan untuk diposting?? Ahh cuman ingin tahu pendapat org lain juga..

Jadi sebagai orang yang berasal dari Indonesia Timur (seperti: Maluku, Papua dan NTT aja dulu), apa sih yg bisa dibanggakan ??? Coba saya buat list nya dan mungkin kalau ada yang mau menambahkan di persilahkan

  1. Dari segi fisik/tampilan luar: Item-item orangnya palagi item manis (maaf bukan ngomongin kamu Peter 😛 wekekeke) banyak deh yg kyk gitu. Bangga dong ma kulit yg bisa item manis. sayangnya sy juga tidak item manis hikzz. Item manis itu eksotis…
  2. Fisik lagi: Rambut ikal2 menggoda, huehuehue. G perlu ke salon udah ada ikal asli. Tapi ada juga yg keriting kribo seperti pada umumnya di Papua yang bisa diakali dengan di kelabang rambutnya jadi keren juga. rambut saya tidak ikal j:( Meskipun begitu, sayangnya banyak yg terpengaruh iklan pelurusan rambut jadinya banyak deh ATM (Anak Timur Modifikasi). :mrgreen:
  3. Dari segi ketahanan hidup: Ga makan nasi masih bisa hidup harusnya. Lah iya, orang kita juga udah biasa makan dengan ubi sebagai ganti nasi, atau sagu yg diolah menjadi Papeda. Acara2 pesta di Sorong maupun Papua lainnya pasti ada ubi rebus (singkong, ubi jalar maupun ketela). Ketika ikut my sexy hubby dalam acara kumpulan mahasiswa Flores pun cukup ada ubi rebus dan campuran kemangi + tomat + bawang + cabe + jeruk nipis (nih apa namanya sudah lupa saya), udah bikin kenyang.
  4. Makanan lagi: Terbiasa makan ikan laut. Hehehehe. Makanya setelah di Jogja ini, ya ampun susah bgt harus bisa makan ikan air tawar, asli g bisa saya. Musuh terbesar saya Lele. Tapi yah banyak juga anak timur yg bisa makan Lele, maklum lah ikan laut susah nyari yg fresh. Musti ke pantai dulu deh sekalian bakar ikan disana. yummy, jadi laper deh =P~
  5. Dalam berkesenian: katanya jago nyanyi, terutama dr ambon. Ini sih karena terbiasa nyanyi di kampung atau pun di gereja. Tapi g semua bisa kok. hihihi. Ya itulah, bangganya karena stigma yg udah ada selama ini. Padahal dikasih mic bisa jadi serak2 becek *melirik peter*.
  6. Seni lagi: musik??? wah banyak juga nih.. saat ini musik di daerah timur sangat2 lumayan bagus. kalo jaman dulu org tahunya lagu rasa sayange (maling sialan jgn coba2 yah ngaku2 lagi), sio mama n poco2 doang. Saat ini byk lagu2 dari timur (khususnya ambon dan juga manado lah) yg enak ditelinga. Udah mulai masuk juga ke genre RnB (ambon), hiphop (dr ambon dan makasar juga), bahkan RocknRoll ala anak2 Adonara Flores (D’Lamaholot Band). Setelah dulu seringnya bermain di area pop mendayu2 dan dangdut daerah.
  7. Masih seni: dari Tarian, setiap daerah ini sudah pasti ada tarian perang nya. Contoh di Adonara Flores nih (postingannya PeteR), di Maluku dengan Cakalele nya, Papua juga punya tarian perang.  Menari sambil mengayunkan Parang dan Tombak kesana kemari diiringi gong dan gendang/tifa, ngeri juga tapi… asyik dilihat. Tarian lain dari Papua seperti Yosim Pancar udah dari dulu sejak SD pasti harus bisa nih. Menyenangkan. Karena gerakannya dinamis. Abis itu pasti keringat2 deh… kayak olahraga.
  8. Tukang pesta??? huehuehue, apa yg bisa dibanggakan nihh.. asal g pake mabuk sembarangan aja. Kita ga perlu namanya dugem ke kafe, bikin acara di rumah aja udah pasti wajib ada acara melantai (merayap dilantai hehe g ding dansa dansi gitu deh). Namanya anak timur rata2 minimal harus bisa joget. Hihihihihi. Orang dari jaman opa oma kita aja udh sering acara2 pesta dansa kok. Anak mudanya yah… jago ngedance. Tapi juga ga semua bisa krn ada juga yg pemalu g biasa ikut pesta2an kayak adek saya. Kalo sayah sih… Ratu Pesta wakakakak. Di Jogja ini, dimana ada pesta anak timur, diusahakan pasti ada saya n sexy hubby wannabe saya. Tukang pesta kok bangga…. ya iyalah. berani ngedance depan org byk berarti kepercayaan diri tinggi dong. Asal g mabuk dan g ngedrugs.
  9. -sekarang serius- Dari ngobrol2 sm beberapa teman, sebagai org timur kadang agak emosi kalau daerah kita tidak diketahui oleh teman2 lain yg dari barat Indonesia ini. kenapa emosi???? soalnya dari SD aja kita tuh udah belajar peta2 tau, dari Sumatra, Jawa, Kalimantan, segala macam ibukota kabupaten, propinsi, kota2 kecil (mungkin). Tapi kok ketika ditanya “asalnya dari mana??” oleh orang dari Indonesia Barat , dijawab “Maluku Tenggara”, eh ditanya lagi “ohh ambon yah??” gubrakss. huhuhuhuhu, biarlah… membuktikan kita tahu Indonesia keseluruhan yg katanya dari Sabang sampe Merauke itu. Bangga??? ya iyalah masa iya dong (namanya aja mulan jameela bukan mulan jameedong)
  10. Apa lagi??? lom sempat mikir. Ada yg punya tambahan?????